17 июля 2023
6-7 июля 2023 года прошел первый бизнес-форум «РискТЭК. Непрерывность бизнеса и управление рисками как часть технологической устойчивости компаний ТЭК: адаптация к новым условиям»
6-7 июля 2023 года прошел первый бизнес-форум «РискТЭК. Непрерывность бизнеса и управление рисками как часть технологической устойчивости компаний ТЭК: адаптация к новым условиям»

Сегодня, как никогда, вопросы достижения технологического суверенитета и управления непрерывностью деятельности у всех компаний выходят на первый план.
Для объединения усилий «Газпром нефтью» совместно с Национальным нефтегазовым форумом создана площадка «РискТЭК». Это площадка, которая позволит обсуждать ключевые вопросы в части обеспечения технологического суверенитета и непрерывности деятельности.
В мероприятии приняли участие свыше 150 человек, представляющих органы власти различного уровня, компании нефтегазового сектора и других отраслей, консалтинговые агентства и экспертное сообщество.
В первый день работы форума состоялась стратегическая сессия «Технологический суверенитет: новые вызовы – новые риски», модератором которой выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России Олег Жданеев.
С приветственным словом к участникам конференции выступил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

О государственных мерах по достижению технологического суверенитета в сфере энергетики в своем выступлении рассказал директор Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов. Он сообщил, что общий объем государственной поддержки нефтегазового машиностроения, оказанной с 2014 года, – чуть более 30 млрд рублей, энергетического машиностроения – свыше 20 млрд рублей. В стране создана развитая экосистема в области импортозамещения, включающая в себя как меры государственного стимулирования, так и различные центры компетенций.

Вместе с тем, М. Кузнецов обозначил две важные проблемы. Первая из них – отсутствие проактивной позиции потребителей. «Часто производители не верят, что после создания того или иного продукта его купят компании отрасли. И этот вопрос должен решаться не федеральными органами исполнительной власти, не центрами компетенций, а самими потребителями в лице нефтегазовых и энергетических компаний. Они должны вселять веру в российских производителей, идти в ногу с ними», – отметил М. Кузнецов.

Вторая проблема – слабая командная работа. «Конкуренция – это здорово. Но не очень хорошо, когда компании дублируют инвестиции в создание одних и тех же решений, либо разные компании выбирают своих «любимчиков» и начинают покупать только у них», – заявил представитель Минпромторга.

В ходе сессии был также представлен взгляд нефтегазовых компаний на проблемы устойчивого развития и импортозамещения.«Непрерывность – это игра в долгую, это уверенность бизнеса в том, что мы здесь надолго. Такой менталитет совершенно меняет подход к принятию решений», – полагает генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых. В своем выступлении она отметила, что деятельность Иркутской нефтяной компании расширяется, в частности развиваются новые направления – по газу и извлечению ценных компонентов из попутных вод. В связи с этим повышаются и риски, связанные со сбоем бизнес-процессов. «В данной ситуации надо быть начеку и быть готовым к любым вызовам и потрясениям. Только при таком подходе можно рассчитывать на уверенное будущее», – подчеркнула М. Седых. Она отметила, что управление непрерывностью бизнеса позволяет минимизировать возможные простои и потери предприятия.

В 2020 году в ИНК был проведен первый анализ и выявлены пять групп критичных ресурсов: сотрудники, здания, ИТ, оборудование и поставщики. При недоступности любого из них может наступить прерывание бизнес-процесса. Поэтому, по словам М. Седых, для данных ресурсов должен существовать не только «план Б», но и «план В» и «план Г».

Глава «ИНК-Капитал» также рассказала о том, что в нынешнем году в одном из дочерних обществ компании, на Усть-Кутском газоперерабатывающем заводе, был запущен пилотный проект по внедрению системы управления непрерывностью бизнеса в соответствии с международными стандартами.

Директор Дирекции внутреннего аудита, контроля и управления рисками ПАО «Газпром нефть» Галина Дельвиг рассказала об опыте своей компании. «Мы занялись управлением рисками около 8-10 лет назад. Сначала мы пошли по классическому пути – взяли за основу международную модель и занимались исключительно ключевыми рисками, где-то раз в год делали переоценку. Но мы понимали, что пирамида управления рисками предполагает не только выявление, оценку и управление рисками верхнего уровня – необходимо вовлекать в этот процесс и дочерние предприятия, руководителей различных звеньев. И это стало нашим вторым шагом», – отметила Г. Дельвиг.

Одновременно в компании начала развиваться система внутреннего контроля. «Начали с классики – сделали проекты по внутреннему контролю нескольких процессов. И в этот момент пришло осознание, что внутренний контроль и управление рисками – это одно и то же, их нельзя разрывать. Поэтому мы создали единую систему управления рисками и внутреннего контроля», – пояснила представитель «Газпром нефти». Она также сообщила, что в компании были разработаны два ИТ-инструмента для работы с рисками.

Как отметил, в свою очередь, директор Дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникации ПАО «Газпром нефть» Антон Думин, на различных предприятиях компании регулярно проводятся учения по обеспечению непрерывности процессов. Причем это касается не только критически важных производственных объектов, но и отдельных корпоративных функций (к примеру, недавно проводились учения по казначейской функции).
При этом А. Думин отметил тесную связь между понятиями «непрерывность производства», «импортозамещение» и «безопасность». «Мы разработали и предложили подход по обеспечению технологической устойчивости, где рассматриваем одновременно все три направления. Обеспечивая непрерывность, мы влияем на импортозамещение. К сожалению, санкционно-зависимые решения – более отказоустойчивые, чем те, которые внедряются в рамках импортозамещения. А мероприятия по предотвращению киберугроз влияют на оба этих фактора. Мы постарались выработать связь между ними и заложить ее в методику. То есть технологическая устойчивость для нас – это правила игры, по которым мы работаем во всех трех направлениях», – объяснил представитель ПАО «Газпром нефть».

А. Думин также отметил, что следующим шагом компании будет разработка интегрального показателя технологической устойчивости. Предположительно, он будет состоять из трех вышеупомянутых ключных элементов, но будет рассчитываться совокупно. «Многомерная матрица позволит принимать более осознанные решения в части обеспечения технологической устойчивости», – подчеркнул спикер.

Об опыте зарубежных «дочек» «Газпром нефти» в области обеспечения устойчивости бизнеса рассказал директор по ИТ компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) Дмитрий Шевченко. Он напомнил, что доля «Газпром нефти» в NIS составляет 56,15% и данное предприятие является крупнейшей вертикально интегрированной нефтяной компанией на юго-востоке Европы. При этом от устойчивости ее работы зависит энергетическая, да и в целом национальная безопасность Сербии. «У нас, в том числе благодаря коллегам из «Газпром нефти», хорошо поставлен процесс управления рисками, по результатам внешних аудитов он показывает достаточно высокий уровень зрелости», – пояснил спикер.

Кроме того, он отметил специфические трудности для компаний с участием российского капитала, работающих на рынке Сербии. В стране нет возможности импортозамещения за счет продуктов местных производителей. В то же время российское ПО не адаптировано к сербскому рынку, отсутствует привычная экосистема поддержки. Данные факторы влияют на стратегию NIS в сфере обеспечения непрерывности производства.

В ходе сессии директор Функции обеспечения производства ПАО «Сибур» Антон Бурдин представил доклад «Реализация комплекса необходимых мер по системному восстановлению технологической независимости». Генеральный директор АНО «ИНТИ» Николай Кузнецов рассказал о внедрении национальных стандартов в целях обеспечения технологического суверенитета.

На бизнес-форуме состоялись также следующие мероприятия: панельная дискуссия «Как обеспечить технологическую устойчивость организаций ТЭК в условиях ограничений», сессия – презентация решений «Непрерывность деятельности на предприятиях ТЭК: лучшие практики и новые идеи для бизнеса», круглые столы «Обеспечение непрерывности бизнес-критичных процессов», «Непрерывность деятельности в промышленной автоматизации», «Стратегия работы с вузами в рамках развития кадров в ИТ, формирование человеческого капитала и управление знаниями».

Мероприятие организовано Национальным нефтегазовым форумом, программным партнером выступила компания ПАО «Газпром нефть», официальными партнерами – Axenix и деловой клуб «Энерголидеры», стратегическим партнером – группа компаний «Деловые решения и технологии» (ДРТ), технологическим партнером – АБАК ПЛК, специальными партнерами – компания «Технология Доверия», холдинговая компания Т1, ИТ-компания Innostage, обучающим партнером – Б1.